Il caldo si avvicina ,ma non si rinuncia mai al sapore di un dolce che in questo periodo è piacevole gustarlo “fresco”.
Così attivando il mio Ingegno da Pastry Chef mi sono adoperta nella preparazione di una crostata morbida alla frutta.
Per questa preparazione è fondamentale avere a disposizione uno stampo idoneo.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm.
Per la base:2uova,140gr zucchero, 50gr olio semi di girasole, 60ml latte,170gr.farina,1/2bustina pan degli angeli,1 bustina gelatina per dolci. Per la bagna: 1/2bicchiere di acqua, 1 cucchiaio di zucchero, 1/2tazzina di limoncello oppure succo di limone.
Per la crema:3 tuorli, 100gr.zucchero,3 cucchiai colmi di farina,500ml di latte scorza di limone.
Preparazione: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e il latte ed amalgamate il tutto. A questo punto aggiungere poco per volta la farina e il lievito fino ad ottenere un impasto molto morbido. Nel frattempo spennellare lo stampo con il burro o spruzzare dello staccante , io ho usato il Decora ma ottimo è anche il Puratos lo stampo e versate dentro il composto precedentemente ottenuto. Infornare a 180°per 20 min.
Nel frattempo preparare la crema, in un pentolino versare i tuorli e lo zucchero e sbattere fino ad ottenere una specie di zabaione, grattugiati dentro la scorza di limone, aggiungere la farina, amalgamare il tutto e infine versare il latte a filo. Portare sul fuoco medio e girando con un cucchiaio ,far addensare la crema, farla raffreddare. Nel frattempo preparare anche la bagna con gli ingredienti dati. A cottura ultimata lasciar raffreddare la crostata senza rimuoverla dallo stampo, quando sarà completamente fredda, staccarla dallo stampo capovolgendo lo stesso su un piatto da portata. Bagnare a piacere e versare all’interno la crema ormai raffreddata. Decorare a piacere con frutta fresca e ricoprire quest’ultima con un po’ di gelatina per evitare che la frutta si scurisce. Mettere in frigo prima di servirla.
Stefania Ingegno Pastry Chef