Il risotto allo zafferano in Storytelling del food di un piatto…d’oro

Lo Storytelling del food ci porta in viaggio nel tempo per scoprire radici, genesi, evoluzione e intriganti curiosità anche riguardo il Risotto allo zafferano. E così dopo il precedente storytelling del food per l’utilizzo giusto degli ingredienti per distendersi in questo, si continua il filone con quello giusto.

Perché con il Risotto allo Zafferano lascerà (momentaneamente, si intende) i sapori e profumi avvolgenti della cucina partenopea. Ma poi si uniranno per altre tradizioni.

Approfondendo il color dell’oro e il gusto caldo e avvolgente, nato al nord Italia ma ormai presente nei menù di tutta la nazione. Così ecco il Risotto allo Zafferano nella nostra Napoli, anche con un ruolo piccolo ma significativo!

Perché questo Storytelling del food permette al Risotto allo zafferano di aggirarsi tra diplomazia, maestri vetrai e pranzi nuziali.

Il riso fece la sua prima apparizione in Italia in tempi molto antichi. Infatti lo Storytelling del food ci porta nel XIII secolo d.C. e in Sicilia, terra all’epoca conquistata e abitata dagli arabi.

Perché questo alimento iniziò a circolare sulle tavole del territorio. A poco a poco, nel ‘400, il riso raggiunse le tavole della corte aragonese. Questa insediata presso Napoli e grazie ai rapporti tra re Alfonso il Magnanimo e il Duca di Milano il riso arrivò alla corte milanese. Nello stesso secolo, compaiono varie ricette a base di zafferano. Le più famose sono quelle di un certo maestro Martino, che amava impiegare lo zafferano nelle sue ricette per il colore con cui le impreziosiva. Un giallo simile all’oro che trasmetteva splendore felicità e potenza.

Il nome di “risotto alla milanese” alla ricetta è del 1929 con Felice Luraschi, che a sua volta aveva apportato qualche modifica alla versione ottocentesca.

Infatti c’è di più!

Una leggenda risalente alla metà del ‘500. Si narra che l’origine del Risotto allo zafferano sia legata alle nozze della figlia del celebre pittore Valerio di Fiandra, maestro vetraio a Milano.

Infatti, pare che Lui disprezzasse l’uso delle spezie (tra cui lo Zafferano) per realizzare le tinture. Perché un un suo allievo (tra l’altro soprannominato proprio Zafferano) gli giocò uno scherzo. Spargendo Zafferano proprio su una portata a base di riso al pranzo nuziale per le nozze della figlia. E così nacque la storia leggendaria del risotto allo Zafferano.

Risotto allo zafferano dalla leggenda ai ricettari, per uno Storytelling del food.

Nonostante le testimonianze della sua esistenza siano molto antiche, la prima ricetta del Risotto allo Zafferano risale al periodo tra il ‘700 e l’800. Comparve la prima ricetta antenata del riso, cucinato con un soffritto a base di burro, cipolla e interiora. Una volta che il composto era pronto, veniva inumidito nel brodo caldo insieme allo Zafferano. Ecco che il nobile piatto era pronto per essere servito.

Comunque sia andata, oggi il risotto allo zafferano è uno dei piatti simbolo della Lombardia e non solo, dato che viene preparato da Nord a Sud.

Infatti, è difficile che il menù di un qualsiasi ristorante nella sua scelta non proponga un buon Risotto allo Zafferano, una coccola calda ideale da gustare nei giorni più freddi.

Chiara Peluso

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