L’olio di oliva in uno Storytelling del food tra sacro e gusto

L’olivo con i suoi frutti, che danno produzioni alimentari, per uno Storytelling del food. Da sempre è ritenuto un albero sacro, soprattutto per l’olio di oliva estratto, che è stato utile non solo per il food.

Era utilizzato anche a scopo religioso, passando per il Sacro degli Egizi lo consideravano un dono degli dei. I Fenici, precursori dei grandi viaggi per mare, lo diffusero un po’ in tutto il bacino del mediterraneo. Definendolo, come l’attuale petrolio, che permette i viaggi per terra, mare e aria, era “Oro verde“, per dare forza, cucinando, ne e per le traversate.

Per l’olio d’oliva si tratta di una storia millenaria. dD recente in Medio Oriente hanno trovato resti di frantoi risalenti al 2500 a.C..

Con l’arrivo delle popolazioni barbariche dopo la caduta dell’ Impero Romano. L’agricoltura e l’olivicoltura in particolare subì gravi danni e quasi scomparve tanto che l’olio divenne una merce rara e preziosa. Soltanto successivamente grazie ai monasteri l’olivo ricomincia ad essere coltivato in grandi estensioni facendo si che anche la commercializzazione riprendesse quota.

Così in età classica, l’utilizzo era più per scopi medicamentosi. Una storia e una tradizione che va dall’età Minoica fino ai giorni nostri. Riuscendo a diventare importante e tradizione, per fresche produzioni da Storytelling del food

Ecco perché l’olio di oliva rappresenta una consuetudine alimentare, di gusto.

É uno dei prodotti fondamentali della dieta mediterranea, di indiscusso valore nutrizionale le le cui caratteristiche organolettiche.

Così il suo impiego come condimento esaltano il gusto di tantissime pietanze e soprattutto prodotti, come il Pomodoro San Marzano .

Dopo tanta storia classica, agli inizi del XXV secolo l’olivicoltura raggiunge nuovamente alti livelli di produzione. Ampliando le reti viarie e i porti per in modo che lo Storytelling del food proseguisse con i carichi che potessero partire dalle zone meridionali dell’Italia fino a raggiungere anche il Nord Europa. Ormai in Italia e in particolar modo in Puglia, è un elemento importante della dieta alimentare. Così per agevolare il trasporto dell’olio vennero costruite nuove strade. A dimostrazione dell’importanza del prodotto, infatti la Puglia è da sempre una terra dedita a questa coltivazione e all’ Olio di Oliva. Ecco perché da noi è tuttora presente.

Eugenio Fiorentino

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