Olio di semi di girasole: uno storytelling del food che attraversa ogni ricettario

L’olio di semi di girasole gode di uno Storytelling del food da e per sapori leggeri!

Uno dei condimenti che regala gusto intenso a tutte le pietanze che compaiono sulla nostra buona tavola è, senza dubbio, l’olio. Che sia per cucinare o per regalare un gusto più intenso ai pasti, si tratta di un ingrediente fondamentale per la preparazione. In itinere o finale che sia, dei piatti e che non manca mai in alcun ricettario esistente.

Infatti è tra gli olii più comuni che possiamo trovare in dispensa o a tavola. Insieme con quello d’oliva (il più antico e il più comune a tavola), quello di soia e quello di girasole.

Quest’ultimo è molto utilizzato per friggere, rendendo ancora più croccanti e gustosi, ma anche in altre preparazioni, come anche per la stessa Pizza .

Con le sue potenzialità culinarie, ha conquistato ogni ricetta. Non a caso, anche quella della Pizza, solitamente preferito l’olio d’oliva.

Olio di semi di girasole: un ingrediente base e terapeutico da oltre un millennio.

Le origini dell’olio sono molto antiche.

Infatti, le testimonianze del suo utilizzo che animeranno il nostro Storytelling del food, risalgono alle prime civiltà del Medio Oriente, a ben 6000 anni fa.

Per quanto riguarda il nostro protagonista, la coltura del girasole si colloca proprio nel primo millennio a.C..

Nel continente, ma era utilizzato più come medicinale che per altri scopi.

Infatti, era molto utile per la cura dei reni, dei polmoni e della tosse. Originario dell’America, la pianta fu scoperta insieme al suo luogo di nascita, intorno al 1500. La sua bontà importata in Europa con l’unico scopo di abbellire luoghi e palazzi.

Dovremmo attendere il 1700 per scoprire il suo olio e le sue proprietà a livello culinario e la seconda metà dell’Ottocento per assistere alla sua diffusione a livello mondiale. Infatti, l’olio di semi di girasole è uno dei condimenti più diffusi e utilizzati nel mondo culinario grazie a una serie di vantaggi, come il sapore più tenue e leggero, che rende gradevole al palato.

Olio di semi di girasole: un toccasana per il gusto delle tue pietanze…e anche per la salute.

L’olio di girasole è particolarmente apprezzato in cucina per la preparazione principalmente di cibi fritti e dolci, ma anche di altri piatti, come la Pizza .

Infatti, l’olio di girasole ha un sapore più tenue rispetto al suo parente d’oliva, e in particolare per preparare pan di spagna, crostate o biscotti può essere usato al posto del burro in modo da conservare il sapore più delicato e avvolgente dei dolci, senza che sia appesantito. Inoltre, l’olio di girasole altoleico in particolare ha una serie di proprietà benefiche per la salute, come il mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue, una funzione antinfiammatoria e rinforzante della barriera cutanea e una significativa azione antibatterica. Insomma, senza togliere nulla all’olio d’oliva, l’olio di girasole è senza dubbio un valido alleato da usare in cucina per la preparazione dei nostri piatti preferiti.

Per scoprire altre curiosità sull’uso dell’olio nei piatti più famosi della tradizione culinaria non dimenticate il nostro appuntamento del lunedì con un altro intrigante e curioso storytelling del food.

Chiara Peluso

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