Dopo aver raccontato della Pizza nel rutiello, novità alla Pizzeria Siamo fritti, abbiamo scoperto che nello Storytelling del food, questa non lo è, perchè ne ha scritto. Di per se perché è Pizza che nasce anch’essa per il popolo. Adesso nelle Pizzerie moderne è novità, ma ha un’essenza da Storytelling del food tra povertà e mancanza di mezzi.
Infatti la Pizza nel rutiello è un piatto della tradizione popolare che ingloba in sé tutta la napoletanità del piatto.
Infatti abbiamo scoperto che la Pizza nasce umile.
Soprattutto negli ambienti popolari, dal mettere insieme gli avanzi del pranzo del giorno precedente fino alla sua vendita in strada: e qui pochi (ma forse proprio nessuno), di fronte a tanta bontà a prima vista, sapevano dire di no. Il fascino dello Storytelling del food è che a volte la Pizza, in questione è, o meglio dev’essere unica. Non a caso questa non viene ammaccata e composta du di un bancone. É realizzata direttamente all’interno di un ruoto di alluminio oppure di rame. L’impasto, non sarà appiattito, ma versato nel contenitore , il rutiello, per essere poi cotto a temperatura più bassa rispetto a quelle della pizza tradizionale.
Il risultato sarà una pizza più consistente e deciso, molto simile a una focaccia, e dal sapore più rustico e deciso che trasmette tutta la tradizione popolare napoletana.
La tradizione popolare anche nei locali: la Pizza nel rutiello diventa una proposta da menù
Dalle cucine di casa, la Pizza nel rutiello è diventato anche un piatto da menù in alcune pizzerie di Napoli. La paradossale evoluzione della Pizza nel Suo Storytelling del food, perchè ecco come una ricetta tradizionalmente casalinga, sia in realtà una nuova proposta di food che piano piano si diffonda, per far conoscere tutta la napoletanità della Pizza nella Sua essenza di Cucina casereccia anche sulle tavole dei ristoranti: sicuramente i turisti ne rimarranno affascinati, così come tutte le prelibatezze che tutti i giorni si vedono esposte nei ristoranti e take away della città.
Chiara Peluso