Novembre è periodo di funghi, e tra vario uso è nato uno Storytelling del food, ma non solo per il gusto.

Infatti sono presenti e presentati anche in Pasticceria, come raccontato da noi.

Tralasciando l’aspetto dolce, semplicemente per forma, dobbiamo concentrarci nella varietà del salato, che per gusti ed utilità tra cucina da Ristorante, banco da Pizzeria, e laboratorio da Pasticceria / Rosticceria, ha scritto uno Storytelling del food, valutando queste tipologie.

fonte immagine https://www.biolis.it/mc/824/Cibo-e-salute-il-nutrizionista-risponde—I-funghi

Quindi c’è l’invito a scoprire di più su questo ortaggio tipicamente autunnale.

Che siano porcini, champignon, chiodini, tartufi o spugnole, i funghi possono essere sia un delizioso antipasto se presi da soli, ma anche diventare accompagnamento per un ottimo primo con tagliatelle

fonte immagine https://ricette.giallozafferano.it/Tagliatelle-ai-funghi-porcini.html

, pappardelle

fonte immagine https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/pappardelle-ai-funghi/

. Bisogna scoprire di più su tutto ciò che ha creato uno Storytelling del food, tra le ricette più famose in tavole e qualche curiosità sulla loro storia.

Dal Rinascimento una garanzia di bontà sulle tavole caserecce a base di funghi

Da qualche tempo a questa parte i funghi sono un elemento essenziale nelle cucine, da quelle domestiche a quelle degli chef stellati, per realizzare diverse varietà di piatti. Sicuramente i più apprezzati sono i porcini con cui si accompagna la pasta.

Vedendole, come resistere alle famosissime tagliatelle ai funghi porcini?

fonte immagine https://www.develesmakenvanitalianresidence.nl/snelle-herfst-tagliatelle-met-funghi-porcini/

Nate nel XV secolo, secondo una leggenda, come omaggio a Lucrezia Borgia, promessa sposa del Duca di Ferrara, le tagliatelle ai funghi è uno dei piatti più tipici del mese autunnale, richiamato dal sapore intenso e avvolgente.

Non solo pasta, nel XIV secolo a Napoli, dal SudAmerica, arriva il riso. Questo poi sale in Veneto e così ecco il riso ai funghi

fonte immagine https://www.todis.it/blog/5-ricette-con-funghi-porcini-dai-primi-ai-secondi-piatti/

Una variante a base di funghi altrettanto gustosa sono le pappardelle, preparate soprattutto con i tartufi, piatto in cui si incontrano fragranza e semplicità. Come secondo poi come non citare le scaloppine ai funghi

Fonte immagine https://ricette.giallozafferano.it/Scaloppine-ai-funghi.html

, un cavallo di battaglia della cucina del bel paese. Insomma, i funghi si adattano facilmente ad ogni tipo di portata, ma non solo….

. Dalle tavole del nord caserecce e in cui dominano i sapori di terra come dimenticare la creatività del Sud?

Infatti i funghi sono anche ingrediente….per la Pizza!

Non a caso la Pizzeria Lombardi, ne regala una attraverso il canale Facebook 

fonte immagine https://www.facebook.com/photo/?fbid=744006544432398&set=pcb.744006621099057

Infatti, i funghi sono un ottimo ingrediente anche da aggiungere alla pizza. Dalla classica margherita ai funghi porcini alle più elaborate, come la 4 stagioni, fino alle varianti Gourmet, a base di tartufo nero e salsiccia, champignon e melanzane, porcini freschi, crema di zucca e salsiccia sbriciolata, ecc… Tra tante ricette a varietà di piatti a questo autunno non mancherà sicuramente un gusto caldo, avvolgente e saporito.

Chiara Peluso

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