Gli Struffoli sono un dolce Natalizio tipico napoletano che nel mese di dicembre spopola in ogni casa e pasticceria. Solitamente questo dolce, dato che si tratta di piccole e morbide palline di impasto a base di farina, uova, zucchero, burro e liquore all’anice; prima fritte in abbondante olio, poi caramellate nel miele e condite con confettini colorati è presentato e servito spianato su un vassoio. Invece da Santoro Pastry Coffee, a via Luca Giordano 124 è nata l’idea di offrirli in una cialda che, anche se spianata come un piattino, è a mo di Cornucopia

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in modo che attraverso questo magari si riesca nell’intento portafortuna del corno.
Infatti per i napoletani, questo è l’oggetto scaramantico per eccellenza. Perchè secondo la credenza popolare il corno sarebbe in grado di allontanare le negatività e le influenze maligne. Così spianandolo e permettendogli di contenere quelle buonissime palline del dolce, contenga l’ottimo gusto del dolce. In modo che si riesca anche ad allontanare i tristi pensieri che il periodo storico invita a vivere. Invece la gioia del Natale, così ci invita, ad avere fortuna e bontà.

Eugenio Fiorentino

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