Questa settimana, con Ingegno da Pastry Chef, per combattere la monotonia della vita che si vive ho voluto migrare con la testa, organizzando una festa a tema: i viaggi.

Dopo aver creato addobbi e buffet attinenti alla festa, ho ritenuto indispensabile preparare anche la torta a tema.

Così, dopo aver studiato a lungo le ricette di vari paesi, mi sono soffermata sulla Guinness cake, dolce tipico irlandese creato per la festa del papà. La novità è che questo dolce è impastato con la birra Guinnes.

Così la ricetta.Ingredienti per la base: 250gr.di burro,

400gr.di zucchero di canna integrale,

3 uova intere,

250gr.di farina00,

90gr.di cacao amaro,

330ml.di birra Guinnes ,

1bustina di pan degli angeli,

1/2fiala di estratto di vaniglia.

Per il frosting:500gr.mascarpone

120gr.zucchero a velo

300gr.panna da montare

1/2fiala di estratto di vaniglia.

 

Preparazione: in una ciotola lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero di canna, aggiungere le uova una per volta aspettando che ognuna sia completamente assorbita.

Aggiungere l’essenza di vaniglia e amalgamare.

In un altra ciotola sciogliere il cacao nella birra e montare con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto spumoso.

A metà della spuma alla crema di zucchero aggiungere metà della farina e amalgamare il tutto.

Aggiungere alternando le altre metà della spuma e della farina, infine il lievito.

Non appena l’impasto sarà liscio ed omogeneo, versarlo in uno stampo a cerniera da 24/26 cm imburrato e infarinato.

Cuocere in forno statico a 180°per circa 50 min. Una volta sfornato fatelo raffreddare completamente. Nel frattempo preparare il frosting amalgamando il mascarpone con lo zucchero a velo, l’essenza di vaniglia e in ultimo la panna montata facendo attenzione a mescolare la panna dal basso verso l’alto con delicatezza per evitare che si smonti. La torta dovrà poi essere divisa in due dischi, su un disco versare metà del frosting e ricoprire con il secondo disco che verrà decorato con il frosting rimanente simulando la schiuma della birra.Lasciare la torta in frigo almeno un ora prima di servirla. A quel punto ci sarà da leccarsi i baffi, dando onore ad una tavola già ben imbandita .

Stefania Ingegno

 

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