L’estro in cucina ci invita sempre a creare novità, variando tra il dolce e il salato, quindi questa volta, per I piatti di Bobo Chef, proponiamo un tortino di mele, ma con la variante salutare della Farina integrale.
Dopo tutto si cerca salute un pò qua, un pò là, quindi memori di un vecchio adagio che cita: ” Una mela al giorno, toglie il medico di torno“, eccoci qua per consigliare come amplificare la forza curativa della mela.
Ora non ce ne abbiano a male gli amici dottori, ma durante questo periodo pandemico chiunque di noi farebbe scorpacciate di Mele.
Con la seguente ricetta non solo avremo la possibilità di consumare la nostra quota di mele, ma andremo ad utilizzare un altro ingrediente salutista: la Farina integrale.
Finalmente la supremazia delle farine ultra-raffinate possiamo ridimensionarla.
Si ritornano ad utilizzare le antiche e semplici lavorazioni del mulino anche per piatti nuovi innovativi, ma perché no, anche dolci.
TORTINO DI MELE
Ingredienti:
Mele renette gr. 600
Zucchero gr. 200
Limone 1
Uova 3
Yogurt bianco un vasetto ( gr.125)
Farina integrale gr. 200
Cannella q.b.
Sale q.b.
Una Bustina lievito per dolci
Preparazione:
Dopo aver lavato bene le mele
senza sbucciarle, tagliamole a fettine sottili, le riponiamo in contenitore irrorandole con il succo del limone.
Con un mixer tritare lo zucchero e le scorze del limone tagliate finemente
Unire le uova, lo yogurt, la farina, il lievito, un pizzico di sale e polvere di cannella a piacere.
Il tutto va amalgamato bene risultando una consistenza morbida e fluida.
A questo punto in stampi da muffins, o anche quelli praticissimi di silicone, si sistemano le fettine di mela, lasciando molto alla causalità le posizioni e le forme, dopo di che si versa l’impasto aiutandosi con un cucchiaio.
Terminato spolveriamo ancora con la cannella e con un abbondante pioggia di zucchero di canna.
Riporre in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Servire con un velo di gel di more.
That’s all,Folks!!!
Roberto Di Maio / Bobo Chef